ЛИРА
г.Самара


Стартовал осенний этап
конкурса
"Поэтическая радуга -
осень 2023"

Темы:
1. "Время выбрало нас"
2. "У природы
нет плохой погоды..."

 
Мероприятия

РОЛЬ ПОЭЗИИ В ЖИЗНИ ПОЭТА

Весна – пора оживающего вдохновения. Мартовская встреча лирян, проходившая в библиотеке Дома офицеров 28 марта 2021 года, тоже была оживлённой. И это объяснимо: всем хотелось с нетерпением узнать итоги ежегодного конкурса «Поэтическая радуга – весна 2021», ветви которого разрослись далеко за пределы Самарской губернии. Очень много стихов поступило из разных городов нашей страны, что резко осложнило задачу жюри – выявить сильнейших.

Эксперт жюри, член Союза писателей России – Владимир Иванович Плотников подробно рассказал всем присутствующим о тщательно проделанной работе. Были озвучены фамилии финалистов и дипломантов и зачитаны их стихи. Среди присутствующих на собрании дипломы получили Марина Иванова, Лариса Порошина (Барабошкина), Владислав Терентьев, Инесса Воробьева.

Далее по теме встречи «Роль поэзии в жизни поэта» выступил самарский поэт, член РСПЛ – Евгений Шепеленко. В своем докладе он обратил внимание собравшихся на взаимоотношения поэтов и поэзии в разные времена, опираясь на произведения классиков и современников.

В рамках встречи также состоялось торжественное поздравление юбиляра – поэта, публициста Владислава Терентьева, родившегося 21 марта во Всемирный день поэзии. Он прочитал свои шуточные стихи и открыл тем самым чтение авторских произведений по кругу, в котором приняли участие активисты и завсегдатаи «Лиры»: Людмила Хаустова, Тарас Овчинников, Виктор Батюшков, а так же гармонично влившиеся в объединение коллеги-литераторы Ольга Гонтарева, Людмила Панарина, Виктор Левин, Наталья Ростова и молодые начинающие авторы: Евгения Депутатова, Александр Жигалов, Татьяна Фролова и Евгений Якунин.

Музыкальные номера на мартовской встрече тоже отличились оригинальностью. Наталья Ростова исполнила авторский блюз. Александр Самохвалов спел несколько шуточных песен, передав эстафету известной самарской певице – исполнительнице духовных песен Наталье Гражданкиной. Потрясли и романсы в исполнении Николая Круглова.

Будем надеяться, что апрельская встреча лирян будет ещё более задорной и колоритной, ведь одной из тем будет «День смеха – 1 апреля»


https://ok.ru/group/57400909234336/topic/152881388475296    подробнее...

ПОЭЗИЯ – ЧУДЕСНАЯ СТРАНА

Под таким волшебным названием прошла встреча писателей литобъединения «Лира» с совсем маленькими читателями Центральной детской библиотеки г.о. Самара. В легкой и понятной для малышей форме прозвучали детские произведения Инессы Воробьевой и Людмилы Хаустовой, откликнулись в маленьких сердцах сказочные поэтические зарисовки Елены Ваяклевой, а под веселое исполнение шуточных песен Владимира Овчинникова ребята от души плясали.

А еще одним необычным и запоминающимся моментом встречи стали выступления юных писателей секции «Проба пера». Вместе с Инной Сатосовой под ее стихотворение «У окна» малыши еще раз мысленно посмотрели на снежинки, а стихи «К маме» Василисы Кротиновой заставили ребят обратить внимание на своих мамочек, улыбнуться им. Затаив дыхание зрители слушали рассказ Василисы «Полярная звезда» про мышку, девочку и звезды.

После концерта малышня не хотела расходиться и подбежала к выступающим на сцену, вживую прикоснуться к творцам «чудесной страны – поэзии».

Фото по ссылке
https://ok.ru/profile/258657979040/statuses/152881265857440    подробнее...

ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕНКО С УЧАЩИМИСЯ ШКОЛЫ №6

19 марта 2021 г. состоялась творческая встреча члена ЛТО «Лира», члена Самарской региональной организации РСПЛ, автора двух книг стихов и прозы Шепеленко Евгения Викторовича с учениками четвёртых классов МБОУ школы №6 с углубленным изучением отдельных предметов им. М.В. Ломоносова г. Самары.

Встреча с писателем была приурочена к мероприятию «Неделя детской книги».

Поэт выступил перед учащимися двух четвёртых классов. Дети познакомились с творческой биографией автора, увидели изданные книги, послушали весёлые и трогательные стихи на разные темы: о северном детстве автора, о животных, о природе. Прочтение стихов сопровождалось иллюстрациями к произведениям, что очень порадовало детей.

В заключении встречи писатель ответил на многочисленные вопросы детской аудитории. Общение получилось тёплым и запоминающимся.
Встреча закончилась фотосессией. Конечно же, это не последнее подобное мероприятие, впереди ещё много планов, новых встреч и радостного общения!

Фото по ссылке https://vk.com/id5763028?w=wall5763028_1639%2Fa    подробнее...

ЛАРИСА СЕМИКОЛЕНОВА на встрече учащимися школы № 45

<span style="font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " helvetica="" neue",="" geneva,="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif,="" arial,="" tahoma,="" verdana;="" font-size:="" 13px;="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);"="">В дни весенних каникул в рамках Недели детской книги 24 марта в детской библиотеке №3 Лариса Семиколенова, участник ЛТО "Лира" и член РСПЛ,  встретилась с учениками 3 «А» класса
МБОУ школы № 45.

Дети под руководством автора окунулись в волшебный мир поэзии, коллективно вспомнили, чем поэтическое слово отличается от прозы. Затем с увлечением прослушали стихи, где героями были дети – их ровесники. Вспомнили о трудных днях блокадного Ленинграда и о главных ценностях, которые мы должны беречь: мир и хлеб. Затем прогулялись виртуально по весенним улицам и прослушали стихи о любимом городе.

Конечно же, не обошлось без групповой фотографии.

Ребята во главе с учителем поблагодарили «за увлекательное путешествие в мир поэзии». А ведущий библиотекарь Артеменко Н.Ю. выразила надежду на будущие встречи.

Фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/id644235597?z=photo644235597_457239041%2Fwall644235597_8
https://vk.com/id644235597?z=photo644235597_457239045%2Fwall644235597_8
   подробнее...

ВСТРЕЧА УЧЕНИКОВ ШКОЛЫ №92 С ПИСАТЕЛЯМИ «ЛИРЫ»

17 марта 2021г. с учениками 7 класса встречались Инесса Воробьева и Владимир Овчинников.
Мероприятие прошло в рамках акции «Неделя детской книги» и объединило в себе юбилейные даты Самары, Самарской области, первого полета вокруг Земли советского космонавта, а также День поэзии и День театра.
Во время встречи прозвучали авторские стихи И.Воробьевой и песни на стихи самарских авторов. Ребята познакомились с историей самарского края, описанной ярким художественным языком.
Семиклассники живо принимали участие в беседе, отвечали на вопросы, демонстрируя свои знания о родном городе.
В конце мероприятия авторы литобъединения «Лира» подарили школьной библиотеке сборники произведений, изданные ЛТО «Лира»: «Наш Бессмернтый полк», «Горький хлеб тыла» и «Поэтическая радуга».

https://vk.com/id5763028?w=wall5763028_1622%2Fall
 
   подробнее...

ВСТРЕЧА ШКОЛЬНИКОВ С ПИСАТЕЛЕМ СВЕТЛАНОЙ МАКАШОВОЙ



16 февраля состоялась встреча члена ЛТО «Лира», автора стихов для детей Светланы Макашовой с учениками самарской школы №49. Встреча с писателем была приурочена ко Дню родного языка и к 175-летию Самарской губернии. Поэтесса выступила перед учащимися двух четвёртых классов. Общение получилось тёплым и запоминающимся. Дети познакомились с творческой биографией автора, увидели изданные книги, послушали весёлые стихи на разные темы: о друзьях, о животных, о Самаре, сказочные произведения. Конечно же, возникло множество вопросов. Как рождаются стихи? Трудно ли придумывать забавные (и не очень) истории? Когда было написано первое стихотворение? Ответы на эти и многие другие вопросы ребята получили из первых, авторских, уст. А также узнали, легко ли быть поэтом, поиграв в одноименную литературную игру и отгадав загадки-«ДА-НЕТКИ». Не обошлось и без приятных сюрпризов: ребята подарили поэтессе (и это очень приятно) поделку-закладку и пригласили приходить ещё. Встреча закончилась автограф-сессией. Конечно же, это не последнее подобное мероприятие, впереди ещё много планов, новых встреч и радостного общения!

https://vk.com/id5763028?w=wall5763028_1621%2Fall    подробнее...

ДЕТСКИЙ ДОМ «ЕДИНСТВО»

4 января состоялась первая в новом 2021 году встреча литераторов и музыкантов литобъединения «Лира» с юными участниками нового социального проекта «Самарский край в стихах и прозе» в «Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей г.о. Тольятти «Единство» .

Дети с удовольствием слушали стихи и песни выступающих, принимали активное участие в беседе о самарском крае, сами декламировали стихи, рассказывали о своей жизни и деятельности в стенах детского дома. Совсем маленькие и выпускники с любовью отзывались о своих воспитателях, называли их мамами. 

Заместителю директора Центра «Единство» улыбчивой и обаятельной Наталье Владимировне от объединения «Лира» был вручен только что вышедший в свет литературно-художественный альманах «Поэтическая радуга», вместивший в себя большое количество стихов самарских поэтов.

Беседа проходила в непринужденной дружеской обстановке, за чашкой чая с новогодними угощениями от гостей из Самары и гостеприимных хозяев. 

В конце встречи участники кинообъединения детского дома обсудили вопросы по созданию фильма в рамках проекта, а юные фотографы сделали общую памятную фотографию, которой мы с удовольствие с вами делимся.
   подробнее...

ПОЭТИЧЕСКАЯ РАДУГА -ОСЕНЬ 2020 - подведение итогов

22 ноября состоялись финал конкурса «Поэтическая радуга» и награждение дипломантов осеннего этапа. На этот раз членами жюри было отмечено 15 стихотворений: 6 – в теме «Школьный звонок» и 9 - в теме «Жизнь прожить, не поле перейти!»

Победители читали свои стихи и радовались полученным дипломам в номинациях, соответствующих цветам радуги. И, конечно же, звучали музыкальные поздравления.  Только на этом финале конкурса с поздравления все и началось – для участников и гостей «Лиры» вокальный ансамбль «Надежда» устроил целый поздравительный концерт. Под гитарное сопровождение и соло на скрипке прозвучали давно знакомые и любимые мелодии, а также песни, написанные вокалистами ансамбля.

Затем Владислав Терентьев презентовал новую авторскую книгу «Тропой отгремевшей войны», которую он выпустил к 75-летию Победы. Помогали Владу Людмила Хаустова, прочитавшая стихи из представленной книги,  и Владимир Овчинников, который написал и исполнил песню «Помнит страна» на стихи Терентьева.

В программе встречи было запланировано обращение к творчеству Александра Блока. Интересное сообщение об этом неоднозначном поэте прошлого века подготовил Евгений Шепеленко. А Валерий Воронков упомянул о самарском губернаторе Блоке, который, оказывается, был родственником великого русского литератора. И еще Валерий прочитал свое давнее первое прозаическое произведение, написанное им в годы служения в армии, чем изрядно повеселил собравшихся.

В конце заседания литобъединения, как всегда, звучали стихи по кругу. Авторы делились своими «свежими» произведениями об уходящей осени, о любви, о школьных воспоминаниях, некоторые вскользь затрагивали политику, но закончили чтение на оптимистичной ноте.  Теплое лирическое настроение, царившее во время мероприятия, участники унесли с собой до будущих встреч.
     подробнее...

Наш общий дом – Самарский край. Самара – Красный Яр

25 сентября в Красноярском государственном техникуме состоялось празднично-торжественное мероприятие «Наш общий дом – Самарский край».
Подготовлено и проведено мероприятие совместными усилиями самарских и красноярских общественных организаций: Самарской региональной общественной организацией «Труженики тыла и ветераны труда», литературно-творческим объединением «Лира», народным хором русской песни «От всей души», Красноярским союзом молодежи, красноярским общественным движением «Земляки за возрождение и сохранение традиций Отечества», красноярским хором волонтеров «Русская душа», при поддержке зам.главы Администрации Красноярского района Балясовой Светланы Александровны.

Огромную роль в проведении праздничного концерта сыграли преподаватели, студенты и директор техникума Юдина Елена Юрьевна.
В ходе мероприятия со стороны гостей и принимающей стороны прозвучало много новых интересных фактов о нашем родном крае. Так, после рассказа Людмилы Хаустовой о летчиках-космонавтах Самарской области, заместителем председателя организации «землячества» Максимовой Ритой Анатольевной было внесено дополнение об еще одном летчике-космонавте, Герое РФ, их земляке  Евгении Александровиче Кирюшине. О своем нелегком, но счастливом, по его словам,  жизненном пути рассказал Кульков Сергей Михайлович и призвал будущих специалистов оставаться после учебы в своих родных местах, любить и украшать их доблестным трудом. 


Красноярцы делились достижениями своих известных земляков, самарцы говорили о любви к нашей общей малой родине поэтическим и песенным словом. Перед участниками встречи выступили самарские поэты Инесса Воробьева, Владислав Терентьев, Людмила Хаустова, песни о Самаре  уникальным тенором исполнил Владимир Овчинников.

Особенно трогательными смотрелись вокальные и декламационные номера студентов-первокурсников, которые первый раз выступали перед такой большой аудиторией – в зале находилось более 200 человек.

Активным участникам программы, а также заслуженным людям и ветеранам района были вручены памятные значки с именными удостоверениями.
Закончилось, впрочем, как и началось, мероприятие русскими песнями в исполнении самарского и красноярского хоров.

После окончания концерта гостей ждал сюрприз – Сергей Кульков, директор музея «Каменных изваяний Россо-Ариев»,  провел экскурсию по достопримечательностям Красного Яра.


     подробнее...

Наш поэт в Пестравском районе

В эти дни в Самарской области отмечают 85-летие Пестравского района. Конечно, не будь коронавируса, празднование было бы многолюднее, но тем желаннее сейчас встречи населения с творческими людьми района. Одним из них является поэт Владимир Филимонов, многолетний член ЛТО «Лира», постоянный участник наших проектов.

В эти дни он выступил в Центральной библиотеке села Пестравка ,в селе Падовка и селе Мало-Архангельское. Его лирические стихи о родном крае тепло принимали взрослые и юные слушатели. Дню пожилого человека была посвящена встреча в  с.Тепловка, где так же успешно выступал наш поэт. Все встречи объединяют любовь выступающих и слушателей к своему краю,уважение к его жителям, радость общения с единомышленниками.

Вскоре состоится ещё одна творческая встреча В. Филимонова и его друзей в селе Мосты. Пусть и это мероприятие будет приятным и полезным.

Нужно добавить, что Владимира Филимонова  ценят в Пестравском районе и как художника. Его картины будут представлены в музее Алабина на выставке, которая посвящена мастерам земли Самарской.
Мы желаем Владимиру Филимонову новых творческих успехов!    подробнее...

   страницы:    1 -   23 -   4 -   5 -   6 -   7 -   8 -   9 -   10 -   11 -   12 -   13 -   14 -   15 -   16 -   17 -   18 -   19 -   20 -   21 -   22