ЛИРА
г.Самара


ВНИМАНИЯ АВТОРОВ!
Собрание "Лиры"
состоится
26 маота 2023
в 13-00
в библиотеке
Дома Офицеров
( ул.Шостаковича, 7)

В программе:
- творчество М.Анчарова
- итоги конкурса
"Поэтическая радуга"
- стихи по кругу о поэзии,
весне и театре




 
Мероприятия

Итоговая таблица конкурса "Поэтическая радуга. Весна 2020"

  Цвет Номинации для темы
Склонись к Вечному огню
Номинации для темы
Мы ждем чудес, мы верим в сказку
1 Красный
 
КОНТРАСТНОСТЬ СОБЫТИЙ
  •  
КРАСОТА СЛОГА
29 Людмила Хаустова(г. Самара) «Ах, ей уже не двадцать лет»
2 Оранжевый ОБРАЗНОСТЬ
12 Галина Глебова (г. Воскресенск, Моск. обл.) «Материнская доля»
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ
1 Сергей Карясов (г. Самара) «Once Upon a Time (однажды в сказке)»
3 Желтый ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ ХАРАКТЕР
20 Вадим Гужев (г. Ульяновск) «Я вернусь к вам с войны тёплым дождиком…»
ЖИВОСТЬ И ЯРКОСТЬ ОБРАЗОВ
32 Инесса Воробьева (г. Самара)  «Пристегните ремни»
4 Зеленый ЗЛОБОДНЕВНОСТЬ
-
ЗАДОРНАЯ УЛЫБКА
31 Лариса Порошина (Барабошкина) (г. Самара)  «Озорные гномы»
5 Голубой ГЕРОИЧЕСКИЕ СТРОКИ
35 Евгений Шепеленко (г. Самара) Метроном»
ГЛУБИНА ЗАМЫСЛА
36 Роман Точилин (г. Тольятти, Самарской обл.) «Лобачевский»
6 Синий СИЛА УБЕЖДЕНИЯ
5 Владимир Филимонов (Дмитриевка,  Самарская обл.)  «На войне неверующих нет!»
СВЕТЛАЯ ГРУСТЬ
6 Александр Чистопрудов (г. Самара) «Романтик»
7 Фиолетовый ФАКТИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ
13 Наталия Серебрякова-Пашкова (г. Самара) «Блокада»
ФИЛОСОФСКИЙ ПОДХОД
14 Владислав Терентьев (г. Самара) «Удивлённо - счастливый …»
Произведения, отмеченные членами  жюри, но не вошедшие в дипломанты:
 9 Галина Самусенко (г. Коломна Московской обл.
) «Память»,
19 Николай Ермохин  (Екатериновка Приволжского р-на Самарской обл. ) «
Там им дарят цветы, поздравляют и дети, и гости»,
22 Татьяна Тунгусова (г. Советск Кировской обл.) «Новобранцы»,
24 Ирина Шуленина  (г.Самара) «
У Вечного огня»,
32 Инесса Воробьева (г.Самара) «Площадь Куйбышева. Парад 7 ноября 1941»
   подробнее...

Флажок надежды

24.02.2020 поэты литературно-творческого объединения «Лира» Людмила Хаустова и Владислав Терентьев выступили перед заключенными в Исправительной колоннии ИК-5, где содержатся около 800 мужчин, впервые осужденных, а затем перед женщинами, заключенными в ИК-15. И подготовка к этим мероприятиям, и сами выступления были напряженными для нас, литераторов: мы были там впервые. 

Темой наших выступлений стали февральские события в истории России: День Защитника Отечества, Сталинградское сражение, вывод советских солдат из Афганистана. Залы в колониях оснащены видео-, аудиоаппаратурой, и мы смогли использовать видеоклипы песни «От героев былых времен» из кинофильма «Офицеры» и песни «Уходим» в исполнении  группы ветеранов Афганистана «Каскад», фото к рассказу о Сталинграде.

Многие из заключенных ИК-5 служили в армии, и мы поздравили их с днем Защитника Отечества.  Слушали они сосредоточенно, аплодировали. В условиях заключения им, конечно, не хватает пищи для ума и души. А мы, внимательно вглядываясь в зал, видели, кажется, обычных  простых людей, но в казенной одежде, в сложной жизненной ситуации, каждого со своей бедой.

Для нас особенно трудно было выбрать стихи для последней, лирической части выступлений. И в женской, и в мужской колониях  видеоклип «Снег кружится» смягчил лица слушателей, и наши стихи явно не оставили их равнодушными. После мероприятия они подходили к нам и просили тексты стихотворений. Конечно, мы отдали.  Нам хотелось, чтоб последнее видео с песней «Дорога домой» (А.Буйнов) стала флажком надежды для этих людей, по-моему, так и получилось.

После выступлений сопровождающие нас работники ответили на наши вопросы, и мы глубже поняли народную мудрость: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся».    подробнее...

Искусство в окопах

20 февраля 2020г. в самарском ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой (г. Самара, ул. Куйбышева, 105) открылась выставка деятелей советской культуры – героев Великой Отечественной Войны. Кто-то из них воевал, кто-то выступал с концертами перед бойцами на линии  фронта и в госпиталях, поднимая боевой дух солдат. Но, так или иначе, все они приближали Великую Победу над фашизмом, 75-ую годовщину которой мы празднуем в этом году.

На официальное открытие выставки собралось большое количество пожилых людей, детство которых пришлось на военные годы, и современное подрастающее поколение: ученики школ и студенты колледжей.
С приветственной речью к собравшимся обратилась руководитель ГБУК «Агенство социокультурных технологий» Кравченко Ольга Викторовна. Прозвучали военные песни в исполнении народного коллектива академического хора ветеранов «Славия».

От Литературно-творческого объединения «Лира» с рассказом о нашем самарском Герое Советского Союза, поэте Иване Гурьяновиче Булкине выступила поэтесса Инесса Воробьева.
Песню В.Высоцкого «Мы вращаем Землю» исполнил Владимир Овчинников – лауреат фестиваля им.В.Высоцкого «Волга песни слышала», участник многих патриотических фестивалей и мероприятий.

 Через час после открытия состоялось еще одно мероприятие для студентов колледжа, на котором также выступили участники ЛТО «Лира» после интересной и подробной экскурсии, проведенной методистом КРЦ Ириной Хоружей.

Мы приглашаем жителей Самары и гостей города посетить выставку в КРЦ «Художественный» с 20 февраля по 20 марта 2020г.!    подробнее...

Урок Мужества

УРОК МУЖЕСТВА, посвященный Дню Защитника Отечества, прошел в Самарском государственном колледже сервисных технологий и дизайна 18 февраля 2020г..

Торжественное мероприятие для студентов подготовили сотрудники Центра социализации молодежи, участники Литературно-творческого объединения «Лира» и ветераны организации «Боевое братства» Железнодорожного района.

Активное участие в проведении Урока мужества приняли сами студенты колледжа. Студенты вели мероприятие, рассказывали стихи на военную тему, в исполнении студентки колледжа прозвучала песня В.Цоя.

После воспоминаний о военной жизни и службе в армии ветеранов войн: Игнатьева Михаила Владимировича (участник боев в Афганистане) и Осина Романа Владимировича (участник боевых действий в Чечне) - молодые люди задавали много вопросов о тяготах солдатской жизни. Надо заметить, что в зале на 200 мест присутствовали в подавляющем большинстве студенты - парни призывного возраста. Поэтому тема служения Отечеству им интересна и близка.

От ЛТО «Лира» выступила с рассказом о параде 7 ноября 1941г. на площади Куйбышева руководитель литобъединения Инесса Воробьева. Начинал мероприятие песней «От героев былых времен…» и завершал рядом военных песен В.Высоцкого известный в Самаре исполнитель патриотических песен Владимир Овчинников.

Организаторам и выступающим было особенно приятно, что после окончания мероприятия ребята подходили, благодарили, продолжали задавать вопросы и с удовольствием приняли участие в общей фотографии.

     подробнее...

«ОЙ, ТУМАНЫ МОИ, РАСТУМАНЫ…»

«ОЙ, ТУМАНЫ МОИ, РАСТУМАНЫ…»
 
Именно под таким названием 12 февраля 2020 года в библиотеке №1 по адресу: пр. Карла Маркса, 165,  прошла музыкально-поэтическая программа, посвящённая жизни и творчеству известного советского поэта Михаила Васильевича Исаковского, 120-летие которого отмечается в этом году. 

В программе мероприятия приняли участие известные поэты города Самары и Самарской губернии, члены Литературно-творческого объединения «Лира» – Инесса Воробьева и Владислав Терентьев, которые познакомили слушателей с нелёгкой судьбой русского поэта, прочитали множество стихов из его авторского архива.

Ряд полюбившихся песен на стихи выдающегося русского поэта, ставших по праву всенародными, исполнил композитор и исполнитель, голос которого неоднократно звучит на самарских городских сценах и на многих песенных фестивалях. Это участник Арт-дуэта «Рапсодия» – Владимир Овчинников.

Атмосфера встречи была настолько дружественной, что после выступления зрители не хотели отпускать выступающих, задавая им всевозможные вопросы о М. В. Исаковском, просили исполнить на бис песню «Каким ты был…» и, конечно же, нашу русскую «Катюшу». Многие из присутствующих в зале пережили нелёгкое военное время и не могли сдерживать слёзы. Эта программа является доказательством тому, что русские люди, стойко перенесшие тяготы войны, не забыли поэта и передают молодому поколению эстафету памяти через песенное творчество Михаила Исаковского.    подробнее...

Приглашаем авторов

   подробнее...

Военная лирика известных поэтов СССР и новые для «Лиры» имена

На собрании «Лиры» 26 января 2020 года основной темой была «Военная лирика».

Представлена она была произведениями о войне двух известных и любимых народом поэтов: Михаила Исаковского и Владимира Высоцкого.
Разный взгляд на одни и те же события глазами автора, рожденного в 1900 году и пережившего Великую Отечественную войну, и автора, рожденного почти на 40 лет позже. Конечно, они отличаются, но тем живее и образнее перед слушателями оживали картинки того далекого военного времени.
О жизненном и творческом пути Исаковского рассказал Владислав Терентьев. Для нас открылся внутренний мир человека почти лишенного зрения, но одаренного и любящего жизнь, что прослеживается в его стихах и песнях.

Биография В.Высоцкого многим известна, и поэтому Михаил Трифонов (директор музея Высоцкого в Самаре) в своем рассказе больше делал акцент на документальные эпизоды из жизни «прототипов» героев песен Высоцкого.

И, конечно, рассказы об этих авторах-песенниках были бы неполными без исполнения их произведений. Военные песни для нас исполнили Ирина Рыбалкина, Владимир Овчинников, Сергей Ваякин и Лев Сандлер.


Участники нашего литобъединения не виделись с прошлого года, поэтому во время небольшого перерыва (перекура/перекуса) дискуссии и обсуждения продолжались в коридорах.

Вторая часть собрания началась с поздравления январских именинников (Ирины Рыбалкиной, Ларисы Семиколеновой, Валерия Штепо) и представления новой книги стихов и прозы Эвелины Николаевны Глазковой, которая прочитала очень трогательный небольшой рассказ.

Затем во время традиционного прочтения стихов «по кругу» (на этот раз оно спонтанно произошло по зигзагу) мы познакомились с новыми именами самарских поэтов. Свое творчество представили молодые авторы Сергей Карясов и Сергей Ваякин, а также старожил бардовского движения Лев Сандлер. И еще мы впервые услышали стихи нашего гостя из Стерлитамака Рената Габдрахманова.


Встреча получилась насыщенной гостями и новостями.

Стартовал весенний этап «ПОЭТИЧЕСКОЙ РАДУГИ – Весна 2020». Темы конкурса:
1. Склонись у Вечного огня
2. Мы ждем чудес, мы верим в сказку.


Мы благодарим всех-всех участников встречи! Желаем мира, тепла, любви и радости творчества!    подробнее...

Мир вашему дому

Участники ЛТО «Лира» совместно с зав.библиотекой Дома офицеров Меркуловой Татьяной Ивановной провели встречу с молодыми бойцами, проходящими службу в рядах Армии России.

Темой встречи была выбрана военная лирика Владимира Высоцкого, что наиболее точно и своевременно для воспитания боевого духа солдат. Мероприятие прошло на одном дыхании, или вернее сказать на одном нерве, который вот уже более сорока лет звенит над нашей страной в нестареющих песнях Владимира Семеновича и откликается в душах неравнодушных, думающих людях.

Так и в этот раз в глазах солдат мы видели переживание за героев военных песен, а порой и слезы. Между песнями ведущие старались погрузить ребят в атмосферу солдатской жизни времен Великой Отечественной войны, рассказывая примеры из боевых будней прототипов героев песен, приводя статистические данные и выдержки из документов.

От «Лиры» в мероприятии участвовали Инесса Воробьева и Владимир Овчинников.
   подробнее...

Встреча с учащимися Самарской школы №42

14 января 2020г в Самарской школе № 42 по инициативе детской библиотеки № 11 прошли две поэтических встречи, посвященных Дню Самарской губернии. 

Ученики четвертого класса, а затем младшие ребята из второго класса узнали новые факты о жизни нашего края, услышали стихи о событиях и людях земли Самарской. Оказалось, что многие ребята бывали в Кинеле, Красном Яре, Чапаевске, но не знали о событиях, связанных с этими местами. 

Еще много предстоит узнать юным самарцам.    подробнее...

Встречаем 2020

Дорогие «лиряне» и гости нашего сайта!

В литобъединении «Лира» давно уже стало доброй традицией подводить итоги года уходящего и с улыбкой и творческим задором встречать наступающий Новый год. И вот уже который раз мы собрались на заключительное мероприятие года, в данном случае 2019-го, в Доме Дружбы народов. В официальной части встречи участники упомянули об огромной работе, проведенной ими среди подрастающего поколения и заинтересованной части взрослого населения, о значимости живого общения с детьми и о необходимости популяризации современного художественного слова в век глобальной разобщенности и компьютеризации. Мы это знаем и умеем.

А еще мы, как люди разносторонне талантливые, не утратили фантазии и юмора и сами придумываем себе шуточные новогодние образы и обыгрываем их в присущей творческим людям манере: читаем шуточные стихи, пародии, эпиграммы, поем и танцуем в ярких карнавальных костюмах. И радуемся успехам друг друга!

В карнавальную ночь (на самом деле вечер 25-го декабря 2019г.) в «Лиру» пришли местные сказочные персонажи:
Дед Мороз и Снегурочка, Русский богатырь и Шамаханская царица,
Емелюшка и его Царевна (Щучка), Елка, Доносчик,  Радист,  Паниковский,
лунные Сумерки, поющее Солнышко, сама примадонна – А.Пугачева,
мать (как она себя называет) Снегурочки и Красной Шапочки – Баба Жара,
а еще заморские гости нагрянули:
Красная Шапочка, Дама из Амстердама и не одна, а с кавалером.
И самый необходимый сказочный персонаж – Благодарный зритель, который посмотрел, оценил и сказал таки свое заключительное слово.

С Новым годом! Желаем всем крепкого творческого здоровья,
успешной и талантливой личной жизни!

     подробнее...

   страницы:    1 -   2 -   34 -   5 -   6 -   7 -   8 -   9 -   10 -   11 -   12 -   13 -   14 -   15 -   16 -   17 -   18 -   19 -   20 -   21 -   22