ЛИРА
г.Самара


Стартовал осенний этап
конкурса
"Поэтическая радуга -
осень 2023"

Темы:
1. "Время выбрало нас"
2. "У природы
нет плохой погоды..."

 
Мероприятия

Майская встреча лирян

В начале майской встречи Л.Хаустова сообщила, что начиная с сентября 2019г, по семейным обстоятельствам она не сможет далее руководить литературно-творческим объединением «Лира», подчеркнув, что для любого сообщества полезно привлечение новых сил, новой энергии. Рассказав о работе литобъединения за период с октября 2013г по настоящее время, Л.Хаустова просила всех назвать кандидатуры на пост руководителя литобъединения. После обсуждения и голосования новым руководителем ЛТО «Лира» избрана Инесса Воробьева, давно известная лирянам своими творческими и организационными способностями. Литераторы поздравили Инессу и пожелали ей успехов. Новый руководитель приступит к работе в сентябре 2019г.
 
К вопросам литературы нас всех вернуло сообщение Николая Лыкова о жизни и творчестве Булата Окуджавы. Звучали стихи и песни известного поэта-музыканта. 
 
Общее внимание привлек урок сценической речи, которую провел Ефим Хазанов. Многие из нас считают такие уроки очень полезными и надеются на продолжение занятий в дальнейшем.
 
При чтении по кругу мы услышали новые песни и стихи хорошо знакомых и новых участников «Лиры».     подробнее...

Празднование 74-ю годовщины победы советских войск над фашистской Германией с организацией «Труженики тыла и ветераны труда»

15 мая 2019г в большом зале Гарнизонного Дома Офицеров Самарской области собралось около 900 членов Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда», чтобы вместе отпраздновать 74-ю годовщину победы советских войск над фашистской Германией.

Руководитель организации Петр Александрович Горшков поздравил собравшихся с великим праздником и призвал почтить память павших героев минутой молчания. Представители администрации губернатора Самарской области, Самарской Губернской Думы  подчеркнули в своих выступлениях роль тружеников тыла, упорным трудом обеспечивших победу наших войск в Великой Отечественной войне. 15 мая 2019г в большом зале Гарнизонного Дома Офицеров Самарской области собралось около 900 членов Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда», чтобы вместе отпраздновать 74-ю годовщину победы советских войск над фашистской Германией.

Руководитель организации Петр Александрович Горшков поздравил собравшихся с великим праздником и призвал почтить память павших героев минутой молчания. Представители администрации губернатора Самарской области и Самарской Губернской Думы, а также Городской Думы и общественных организаций с благодарностью вспоминали о героизме советских людей на фронте и в тылу. В праздничном концерте прозвучало много песен в исполнении Народного хора русской песни «От всей души» и стихов участников литературно-творческого объединения «Лира». Замечательную композицию «Комсомольское завтра» подарили ветеранам танцоры из Образцового хореографического ансамбля «Маскарад». И в каждом выступлении звучала боль военных потерь и тревога за судьбу сегодняшнего хрупкого мира.
     подробнее...

С Днём Победы!

   подробнее...

Мир! Труд! Май!

«Мир, труд, май!» - этот лозунг советского времени отлично выражает потребности людей в эти весенние дни. Лиряне собрались на 8 просеке «У Василя» и с удовольствием сгребали прошлогоднюю листву, освобождая дорогу к свету молодым побегам. В основном мы работали на просторных лужайках, а Владу Терентьеву, вдохновлявшему всех стихами, и Светлане Макашовой доверили работу в особо важной зоне за решеткой. Листвы было много,  но и мы были как никогда сильны и бодры!  
 
После работы чуть понежились на солнышке, и – за стол! Не забыли про праздник Пасхи, яркие крашеные яйца и стихи. А потом все ненадолго смолкли, потому что гостеприимный Володя Василь принес вкуснейший плов. Ох, уж этот плов! Мы так им увлеклись, что даже сфотографировать его забыли.
 
Через некоторое время мы нашли в себе силы оторваться от угощения и отправились на Волгу. Солнечный простор, ветерок и плеск освободившейся волны – что еще нужно для чудесного весеннего настроения? Нужны улыбки и шутки друзей? Пожалуйста! Мы все отогрелись на солнышке, души наши пели, а из красной бочки выскакивали неожиданные весенние сюрпризы.
И тогда все, конечно, стали петь про мир, труд, май и хорошее  настроение.
 
     подробнее...

С праздником 1 МАЯ!

   подробнее...

Апрельская "Лира"

Оказывается, мы так мало знаем о Николае Васильевиче Гоголе! Валерий Воронков сумел передать нам  уважительное и трепетное отношение к своему любимому писателю, рассказать об истоках раздвоенности его личности и творчества.  «Мертвые души» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» - как не похожи эти произведения, они будто  написаны разными авторами на разных языках!  Для тех, кто хочет порадовать себя живой, красочной речью, посмеяться, а, может, и испугаться , - советую - https://knigavuhe.org/book/vechera-na-khutore-bliz-dikanki-2/  - послушайте замечательное прочтение произведений Гоголя. И вспомните добрым благодарным словом великого русского писателя.

Возвращаясь к нашим простым житейским делам, руководитель «Лиры» Людмила Хаустова  поблагодарила лирян, которые в марте этого года провели около 30 встреч с читателями, из них 25 – с читателями многих филиалов Централизованной системы детских библиотек.  В этих встречах приняли участие 12 наших авторов, и у каждого из них есть уже немалый опыт общения с малышами, подростками и взрослыми. Спасибо всем!    подробнее...

Итоги поэтических конкурсов «Весна 2019»

Иногда бывает так: событие пройдет, суета уляжется, и хочется без лишней спешки вспомнить все по порядку. Так и сейчас. Вспоминаем встречу, посвященную Всемирному Дню поэзии, который по решению ЮНЕСКО отмечают  во всем мире уже 20 лет. В Самаре по этому поводу проводилось немало меропариятий.  В зале Центра социализации молодежи 24 марта 2019г были подведены итоги трех поэтических конкурсов:
 «Поэтическая радуга юности»«Поэтическая радуга, весна 2019», организаторами которых являются  литературно-творческое объединение «Лира»   и    Областной центр развития художественного образования Центра социализации молодежи,   и конкурс «Весна. Фармация. Поэзия» студентов и преподавателей фармацевтического факультета Самарского Государственного Медицинского Университета, в этом конкурсе лиряне составили жюри.
 
На областной конкурс «Поэтическая радуга юности» прислали стихи учащиеся из многих районов Самарского края в возрасте от 10 до 18 лет. В каждой возрастной группе были определены лучшие работы, их авторы получили дипломы и прочитали свои стихи со сцены.
 
В конкурсе «Поэтическая радуга», который проведен в седьмой раз, приняли участие 59 человек старше 18 лет, в том числе 29 авторов из Самары и Самарской области, 28 из десяти регионов России, а также из Луганской  Народной  Республики и далекой Австралии.  Вот так проявились  объединяющая сила Поэзии и удивительные возможности интернета! Конкурс стал интереснее и сложнее.  Это отметили и члены жюри.
В этом весеннем конкурсе  были объявлены 2 темы: о труде – «Каждый труд благослови, удача!» и о театре: «И дрогнет занавес волшебный».
В первой теме большинство высоких оценок жюри получили  работы авторов из регионов России. Они по понятным причинам не смогли приехать, но их стихи прозвучали в исполнении наших самарских поэтов. Порадовали чтением своих стихов самарцы Виктор Володин и Лариса Порошина, впервые участвовавшая в нашем конкурсе.
                                 подробнее...

Неделя детской книги

Последняя неделя марта была богата на встречи поэтов-лирян с дошкольниками и младшими школьниками Самары. Признаными любимцами малышей стали Лариса Семиколенова, Елена Полетаева, Владимир Филимонов, Светлана Макашова.

25 марта В.Филимонов встретился с ребятами в библиотеке № 6, где он не только читал стихи, но и учил ребят рисовать и даже играл им на дудочке. Лучшие детские рисунки поэт собирается использовать в своей новой книге. На этой встрече Владимиру Филимонову было вручено Благодарственное письмо от Централизованной системы детских библиотек г.Самары.

В этот же день в детской библиотеке №19 Елена Полетаева ввступила перед дошколятами. Она говорила с ними с такой любовью и теплотой! И дети отвечали ей тем же, они рассказывали ей свои истории, читали любимые стихи и приглашали приходить к ним еще и еще.

26 марта встреча Ларисы Семиколеновой с воспитанниками детского сада - маленькими читателями библиотеки № 23 - прошла интересно и весело,  ребята внимательно слушали, отгадывали загадки и отвечали на вопросы. По словам воспитателей, это была «чудесная творческая встреча».

Людмила Хаустова по приглашению детской библиотеки № 11 выступила перед учениками двух шестых классов школы № 42. Особый интерес ребят вызвали стихи о путешествиях. Оказалось, что некоторые ученики уже и сами пробовали сочинять, поэтому их интересовало, как это делают взрослые поэты.

А вот Владимира Филимонова 26.03 по приглашению библиотеки № 18 ждали в детском саду. Воспитанники ДОУ №332 под руководством поэта и художника изображали цветными фломастерами героев его стихотворений: «страшного зверя» муху, микробов полезных и вредных, деревенские домики и полевые цветы, а некоторые – и самого писателя.

На следующий день, 27 марта, Елена Полетаева была в гостях в Кубышевском районе, в библиотеке № 15. Дошколята слушали её стихи о животных, расказывали о своих питомцах, но все не успели рассказать – время встречи с поэтессой закончилось. Но они все запомнили!

В детском саду № 61 после встречи маленьких слушателей с Ларисой Семиколеновой звенело детское: «Приходите к нам ещё! Нам очень понравилось!» Представители библиотеки №7 вручили поэтессе Благодарственное письмо от Централизованной системы детских библиотек г.Самары.

Благодарность от ЦСДБ за
 участие в творческих встречах в рамках Недели детской книги была вручена и Инессе Воробьевой, которая 28.03 выступила перед старшеклассниками в библиотеке № 5. Её стихи в сочетании с песнями в исполнении Владимира Овчинникова произвели на ребят сильное впечатление.

По приглашению детской библиотеки № 10 Светлана Макашова выступила перед воспитанниками детского сада № 8. Дошкольники познакомились с двумя ее книгами – «Разноцветные рифмы» и «Рыжий дождик», успешно находили нужные рифмы. Очень понравились им и загадки «Да-Нет-ки»,  Встреча прошла весело, живо.

Недели детской книги закончилась. Многие юные читатели познакомились с творчеством своих земляков, замечательных авторов, а мы, взрослые, с радостью согласились с девизом таких встреч: «Какое счастье – быть поэтом и радовать детей при этом!»

Спасибо всем, кто участвовал в таких разных и интересных встречах с юными читателями!
     подробнее...

Юбилей Ефима Хазанова

Недавно свой 70-летний юбилей отметил Ефим Хазанов. Кто же из самарских любителей поэзии не знает Ефима Хазанова?! Режиссер по профессии, он много лет работал в школе, руководил детско-юношеским театром “Дебют” и преподавал мастерство актера и сценическую речь.

Начиная с 15 лет и до сих пор Ефим Данилович сочиняет замечательные стихи и песни, артистично исполняет их.

Вот и на этой встрече прозвучали  яркие, образные его стихи и красивые лирические песни. Среди коллег и друзей, поздравивших Хазанова Е.Д с юбилеем, были и представители нашей «Лиры». Цветы, стихи, наше уважение и восхищение – все это мы подарили дорогому юбиляру!    подробнее...

Март - месяц многочисленных встреч


 Март – месяц многочисленных встреч авторов из ЛТО «Лира» с учениками, дошкольниками и взрослыми читателями.
За период с 13 марта по 22 марта мы провели 10 встреч, это только те, о которых рассказывают нам фотографии.
  1. Инесса Воробьева и Владимир Овчинников (Арт-дуэт «Рапсодия»)  приняли участие в «Уроках Памяти» в Красноярском районе Самарской области в селах Большая Раковка и Старый Буян. Мероприятия проводились совместно с Общественным движением Красноярского района «Земляки» (ветераны комсомола, объединившиеся под началом Сергея Кулькова). Стихи и военные песни в исполнении этого дуэта стали яркой эмоциональной составляющей этих встреч. Основную часть аудитории составляли учащиеся, члены Российского Движения Школьников и Юнармии. Они слушали завороженно, и целая гамма чувств отражалась на их лицах.  ф1-3
  1. 18.03 Инесса Воробьева и Владимир Овчинников (Арт-дуэт «Рапсодия») выступили перед учащимися  8-го класса школы № 170. Творческая встреча на тему «Душа обязана трудиться» была посвящена теме Великой Отечественной войны и нашему родному городу Самаре, от купеческого города до запасной столицы. Ф4-6
  1. 20.03 в библиотеке №4 Людмила Хаустова и ученики 4-го класса говорили о путешествиях, о друзьях-животных, об уходящей зиме и приближающихся каникулах. Ф 7-9
  1. В этот же день Людмила Хаустова и Александр Нагорнов выступили перед учениками 8 и 10 классов. Тема «Объединяющая сила поэзии» позволила говорить о разных вопросах: от природных красот до глубоких человеческих отношений . ф 10-12
  1. 21.03 в детской библиотеке № 20 Галина Еськова рассказывала младшим школьникам о Всемирном дне поэзии, о выдающемся русском поэте А.С.Пушкине, читала свои стихи. Ребята внимательно слущали и тоже читали стихи Пушкина.  Ф13-14
  1. 21.03 Лариса Семиколенова читала свои стихи взрослым читателям, которые с удовольствием  слушали её стихи, понимая и сопереживая лирической героине. Стихи о войне, о взгляде в прошлое и будущее, о любви и надеждах нашли отклик в сердцах слушателей. Ф 15-17
  1. Всемирный день поэзии группа авторов ЛТО «Лира» отметила весте с учениками 8-а и 8-б в библиотеке № 10.  Мы рассказывали ребятам о нашем ЛТО «Лира» и читали произведения из книги «Под созвездием Лиры». Прозвучали стихи Владислава Терентьева, Людмилы Хаустовой, Светланы Макашовой, Инессы Воробьевой, а также песни в исполнении  Владимира Овчинникова  и музыкально-поэтического дуэта «Рапсодия»(И.Воробьева, В.Овчинников). Приятно было слышать в исполнении учащихся стихи С.Макашовой, В.Иваненко, Н.Лыкова, Л.Хаустовой в исполнении учащихся. Ф 18-27 
  1. На следующий день Елена Полетаева читала свою новую книжечку ребятам-дошколятам в библиотеке № 22. Малыши с интересом слушали, хором отвечали на вопросы, даже сами читали любимые стихи. Ф28-30
  1. 22 марта состоялась еще одна встреча: Людмила Хаустова пришла в гости к ученикам 6 класса. В библиотеке № 12 разговор шел о Всемирном дне поэзии, об известных самарских поэтах. Л.Хаустова читала свои стихи, ребята задали много вопросов, читали стихи собственного сочинения. 
Вот так напряженно и интересно прошли для лирян эти 10 мартовских дней.    подробнее...

   страницы:    1 -   2 -   3 -   4 -   5 -   6 -   78 -   9 -   10 -   11 -   12 -   13 -   14 -   15 -   16 -   17 -   18 -   19 -   20 -   21 -   22