ЛИРА
г.Самара


ВНИМАНИЯ АВТОРОВ!
Собрание "Лиры"
состоится
26 маота 2023
в 13-00
в библиотеке
Дома Офицеров
( ул.Шостаковича, 7)

В программе:
- творчество М.Анчарова
- итоги конкурса
"Поэтическая радуга"
- стихи по кругу о поэзии,
весне и театре




 
Мероприятия

Прощание с Зимой

Прощаться с Зимой лиряне приехали на турбазу на берегу Волги. Вопреки обещаниям синоптиков, дождь не пошел, было почти тепло, снег был тяжелый и влажный. Но воздух! В воздухе уже пахло весной, и от этого всем было весело. За дружеским столом мы желали друг другу мира и счастья, ели вкусные «солнечные» блины, и удивлялись: из одних продуктов у разных хозяек получились совсем разные блины и блинчики! Звучали серьезные и не очень стихи и песни о весне, о женщинах, о любви.

Потом инициативу перехватил Леший, и мы узнали много нового о жизни в лесу и даже познакомились с Масленицей.  Когда пришло время провожать зиму, гостеприимный Хозяин сказал прощальную речь, мы по-язычески с песнями прошли хороводом вокруг сугроба и подожгли Масленицу. Зима уходит. Но никому не было грустно! Как водится, добры молодцы выбирали красных девиц, угощали  и говорили ласковые слова. А красны девицы, ну, что же…? Баранками их угощали…

Но после забав на снегу все ждали не только баранок, но и хозяйского плова. И плов был очень вкусным! После долгой гастрономической паузы снова зазвучали стихи, разговоры и красивые русские песни. В этот вечер мы все особенно хорошо и душевно пели!

Прогулка к Волге была точно весенней: ручьи резво бежали под горку, лед на Волге потемнел, позеленел, и стая крупных ворон радостно приветствовала нас. С таким радостным весенним настроением мы и вернулись в город. Весна идет, Весне – дорогу!
     подробнее...

Поздравление с 8 марта

Мужчины Литературно-творческого объединения "Лира"
в канун женского праздника шлют свои поздравления!
 
   подробнее...

Февральская встреча лирян

Февральская встреча в «Лире» началась с поздравления всех защитников Отечества с большим праздником. Здоровья вам, дорогие наши Защитники, бодрости духа и личного счастья!    Совсем недавно страна отмечала 30-летие вывода советских войск из Афганистана, этому событию был посвящен спектакль, поставленный в Институте культуры по пьесе Вячеслава Рубанова «Три дня без войны». Все лиряне порадовались творческому успеху нашего товарища. Конечно, прозвучали стихи, посвященные мужеству и стойкости советских воинов.

Мы с удовольствием узнали о февральских выступлениях Владистава Терентьева в библиотеках, о том, что поэтический журнал «Волжский стрежень» будет теперь размещаться и на сайте «Лиры».

В феврале Людмила Хаустова отпраздновала юбилей, она творчески поделилась с лирянами своей радостью – прочла несколько любимых стихотворений, а Ирина Рыбалкина, Валерий Воронков и Евгений Митрофанов исполнили песни на её слова.

Свою новую книгу «Варенье из мирабели» представил Евгений Шепеленко, тоже родившийся в феврале. Он прочитал свои прозаические воспоминания о детстве и дорогих людях, а также свои мягкие и ироничные, немного грустные стихи, вошедшие в новый сборник.

А потом звучали песни в исполнении нашего гостя Александра Комракова. Мы с удовольствием познакомились с этим творческим человеком, журналистом и путешественником. Его песни завораживают недосказанностью, добрым «взглядом со стороны» и еще чем-то, так что хотелось слушать еще и еще…

Чтение по кругу было и серьезным, и смешным. Звучали стихи о блокаде Ленинграда (В.Иваненко), о В.Маяковском (К.Семеняк), стихи-поздравления В.Батюшкова и шуточное выступление пришельцев из созвездия Лиры, отмеченных третьим глазом. После их веселого выступления такой признак мудрости появился и у многих из нас.

Душевная песня Е.Митрофанова, стихи В.Василя и Т.Овчинникова вернули нас к земным переживаниям. А лирические стихи Л.Семиколеновой мягко напомнили о приближении весны.

До встречи весной!
     подробнее...

Постановка спектакля Вячеслава Рубанова

16 февраля 2019г в Самарском государственном институте культуры студенты 1-2 курсов  театрального факультета показали литературно-музыкальную композицию: героическую страницу по произведению Вячеслава Рубанова.

Постановка была посвящена  30-летию со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан (ДРА).
В числе зрителей были участники Афганской войны, их жены, долго в  тревоге ожидавшие вестей, матери молодых воинов, погибших далеко от Родины. Студенты инстута под руководством руководителя курса Ирины Сидоренко и режиссера-постановщика Сергея Михалкина смогли затронуть души зрителей, и многим захотелось сказать молодым артистам о важности их спектакля, поблагодарить за память о мужестве, стойкости и отваге советских солдат. Песнями об Афгане закончилась эта встреча, но память о тех героических и трагических событиях только окрепла.

Мы поздравляем Вячеслава Рубанова с постановкой спектакля «Три дня без войны». Этим он, ветеран войны и воинской службы, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистан, внес свою лепту в дело сохранения памяти о несгибаемых воинах, которых с великим уважением мы называем «афганцами».    подробнее...

Творческие встречи Владислава Терентьева

Прошедшая неделя февраля стала временем интересных встреч для Владислава Терентьева: его пригласили выступить в двух библиотеках. 13.02 состоялась встреча с взрослыми читателями в библиотеке № 28 на Управленческом. 
Полтора часа шла авторская программа "Понемногу о разном", Владислав читал стихи о природе Поволжья, о любви, о русской глубинке, о войне. Прозвучала "РУССКАЯ ПЕСНЯ" (слова В.Терентьева, музыка и исполнение Э.Глазковой). Слушатели благодарили поэта, его образные стихи о войне и русской глубинке тронули души многих.
Отзыв о встрече можно прочесть на сайте библиотеки https://ok.ru/profile/566268307942/statuses/69455878280678
 
15.02 в детской библиотеке № 4 Владислав читал сказки братьев Вениамина и Владимира Бондаренко первоклашкам.
Дети так внимательно слушали и настолько непосредственн, трогательно выражали свои чувства, что расставаться с ними было очень трудно! Хорошо, что книжка с этими сказками есть в библиотеке.
Встречи были интересны и слушателям, и поэту – и это так хорошо!    подробнее...

Поздравляем Евгения Шепеленко

   подробнее...

Конкурс «ПОЭТИЧЕСКАЯ РАДУГА, ВЕСНА 2019»


 
Темы конкурса:
1.«И дрогнет занавес волшебный…» – стихи о театре.
2.«Каждый труд благослови, удача!» (С.Есенин).
 
Принимаются стихи до 32 строк.
Сроки проведения: 01 февраля — 09 марта (включительно) 2019г
Награждение дипломантов: 24 марта 2019.
 
 
 
 
Положение
о текущем конкурсе «ПОЭТИЧЕСКАЯ РАДУГА, ВЕСНА 2019»
 
Темы конкурса:
1.«И дрогнет занавес волшебный…» – стихи о театре.
2.«Каждый труд благослови, удача!» (С.Есенин).
 
Принимаются стихи до 32 строк, соответствующие Положению о конкурсе http://lira-samara.ru/171/id_671.html
 
Сроки проведения: 01 февраля — 09 марта (включительно) 2019г
Награждение дипломантов: 24 марта 2019.
     подробнее...

Артист театра "Самарская площадь" Геннадий Муштаков в гостях у "Лиры"

Январская встреча в «Лире» получилась насыщенной и интересной. Пока собирались участники встречи, Людмила Хаустова коротко рассказала нашему гостю, артисту театра «Самарская площадь» Геннадию Андреевичу  Муштакову о литературно-творческом объединении. Потом говорил заслуженный артист Республики Башкортостан Г. Муштаков, говорил интересно, образно, ярко, захватив нас сразу и надолго. Он показал отрывок из спектакля «Алмазный мой венец» по книге В.Катаева.  Мы были увлечены, вовлечены в живой мир литературных событий и личностей, просили продолжить рассказ о других героях книги, известных, любимых поэтах. Нам хотелось узнать мнение артиста о некоторых проблемах современного театра, о взаимосвязи театра и зрителя, театра и общества, театра и государства. Лиряне тоже говорили о волнующих вопросах, иногда с других позиций, и это делало разговор конкретным, с неожиданными поворотами  и радостно-интересным для всех.  Расставаться не хотелось. Спасибо Геннадию Муштакову за эту встречу!

Наверное, не случайно, одна из тем нового этапа конкурса «Поэтическая радуга» называется «И дрогнет занавес волшебный…», она посвящена театру, искусству. Другая тема – о труде, выражена словами С.Есенина: «Каждый труд благослови, удача!». Положение о конкурсе смотрите http://lira-samara.ru/171.
Каждому автору дорого его произведение. Многие не могут да и не хотят, и не умеют критически смотреть на свои произведения, чужие ошибки замечаются легче. На этой встрече мы сделали попытку поучиться на чужих ошибках, чтобы увидеть свои. Замечательно, что в разборе стихов неизвестных авторов приняли участие многие из нас, подмечая как слабые, так и сильные стороны. Все с интересом выслушали мнение экспертов, которыми мы просили быть Л.Семиколенову и И.Шуленину. По общему мнению, это было полезно нам всем.

А дальше – чтение по кругу, знакомство с новыми авторами и  произведениями уже хорошо знакомых участников наших встреч. Время встречи истекло. До новой встречи!
 
 
 
     подробнее...

Новогодний корпоратив

Преддверие Нового 2019 года ознаменовалось в «лире» мероприятием за праздничным столом.
 
Уходящий год был для «Лиры» годом творчества. Были встречи в школах и библиотеках, выступления на концертах в Самаре, Отрадном, Чапаевске, Нефтегорске. И, конечно это был год 20-летия, новой книги и, нашего прекрасного большого концерта «Под созвездием Лиры». Об этом и напомнил нам перед первым тостом Горшков П.А., пожелавший всем дружбы, творческого вдохновения и личного счастья.

2018 был годом особенным – ЧМ по футболу!   ЧМ закончился и наши гости, болельщики из разных стран разъехались. Но не все, кое-кто остался. К нам на праздник пришёл Болельщик-Рыбак, «застрявший» после чемпионата на одном из заброшенных волжских пляжей. С особой теплотой он поведал о некой Домохозяйке, подкармливавшей его. И о чудо! Встреча с этой изумительной Домохозяйкой, а также поэтессой и певицей состоялась сегодня! А все гости с удовольствием отведали пампушки и пирожки этой заботливой хозяюшки.
В преддверии общего праздника знаменательная дата выпала Владимиру Однокурцеву-Ремидалу, который отметил 80-летний юбилей. Особый тост был посвящён имениннику, которому пожелали здоровья, стойкости в любых жизненных ситуациях, новых приятных контактов и творческих находок.

А после тоста за уходящий 2018 год начались чудесные превращения.  Сначала поздравить всех лирян прискакала рыжая Белочка, которая принесла «золотые орешки». Потом прикатился Колобок, который рассказал свою историю и сочинил свою сказку, в которой оказались волшебным образом запечатлены многие лиряне. После инструктажа Хлопушки о том, как правильно встретить Деда Мороза, чтоб не заморозиться, все дружно позвали главного новогоднего героя. Ну и какой праздник без хоровода!
Дед Мороз пожелал послушать и посмотреть, что приготовили присутствующие для его встречи. От желающих порадовать его не было отбоя. Тут были и Капитан подводной лодки, и Кот в сапогах, и Лягушка, и Рок-Мальвина, и Волк с Красной Шапочкой…

Наградив всех выступающих подарками, Дед Мороз взял инициативу на себя и провёл весёлые конкурсы.  А в довершении подарил всем увесистый Кошелёк с волшебной Монетой.
Озаботившись задержкой своей внучки, которая в лесу могла на нечисть набрести, Дед Мороз предложил позвать Снегурочку.  А и впрямь Снегурочка пришла не одна, а в сопровождении Бабы Яги и Лешего. Дед Мороз, сославшись на неотложные дела, передал свои полномочия по развлечению гостей Снегурочке. Ведущая предложила ей распутать клубочек. Но с этой задачей даже Снегурочка не смогла справиться, потому что запутан клубочек был самой Путаницей. После того, как Путаница и себя вконец запутала, пришлось Снегурочке отыскивать гостье её затерявшийся башмачок. И веселье продолжилось Белым танцем.

А гости продолжали прибывать. Парочкой по сказочной традиции пришли Лиса Алиса и Кот Базилио. Им захотелось, чтобы лиряне сложили вирши с пожеланиями в их честь. Затем прибыл ещё один кот. На сей раз  Матроскин, который вовлёк всю честную компанию в весёлую игру . А затем свою новую историю поведали Эллочка Людоедка и Остап Бендер.
Ведущая напомнила, что Новый год все ближе и ближе. « Будьте готовы встречать его, веселиться, но не забывайте, что Желтая Свинья готовит для кого-то сложные экзамены. В то же время не бойтесь

смело, даже дерзко мечтать – мечты рано или поздно сбываются!», - пожелала она и предложила тост за Творческое вдохновение и Творческие выдумки!
     подробнее...

"Лира" в Самарском Дворце ветеранов

04.12. в зале Самарского Дворца ветеранов состоялось мероприятие, посвященное 20-летию литературно-творческого объединения «Лира» и выпуску новой книги «Под созвездием «Лиры». Глядя на звездное небо, руководитель творческого объединения Л.Хаустова пригласила зрителей в путешествие по созвездию, ставшему символом творческого вдохновения.

Стихотворение  Э. Глазковой и её песня на слова Р.Тимофеева в исполнении И.Рыбалкиной помогли нам вспомнить об истории объединения и первых «лирянах». Авторские стихи дипломантов конкурса «Поэтической радуги» В.Володина, В.Батюшкова и А.Нагорнова показали, как  широк круг тем, волнующих наших писателей. Свежо и вдохновенно звучали стихи и песни арт-дуэта «Рапсодия» (И.Воробьева, В.Овчинников). Свои лирические стихотворения прочитали Г.Еськова, В.Василь, А.Белая, В.Иваненко. Хорошо знакомые песни прозвучали в исполнении Н.Пижамо. По залу гуляли смешки и улыбки, когда В.Воронков читал свой юмористический рассказ. Чуть позже на экране появилось фото широкого волжского простора и прозвучало стихотворение Л.Хаустовой о нашей любимице-Волге.

В заключении встречи представители Дворца ветеранов поблагодарили лирян за музыкально-поэтическое путешествие, вручили письмо от заместителя главы г.о. Самара С.А.Найденовой с поздравлением творческого коллектива с 20-летием. Песня Е.Митрофанова о Волге и Самаре в исполнении всех участников концерта завершила эту замечательную встречу.
 
     подробнее...

   страницы:    1 -   2 -   3 -   4 -   5 -   6 -   7 -   89 -   10 -   11 -   12 -   13 -   14 -   15 -   16 -   17 -   18 -   19 -   20 -   21 -   22