ЛИРА
г.Самара
КОНКУРС
"ПОЭТИЧЕКАЯ РАДУГА - весна 2025"

Положение

Срок проведения
01.02 - 30.03.2025

 
Мероприятия

Поздравляем Евгения Шепеленко

   подробнее...

Конкурс «ПОЭТИЧЕСКАЯ РАДУГА, ВЕСНА 2019»


 
Темы конкурса:
1.«И дрогнет занавес волшебный…» – стихи о театре.
2.«Каждый труд благослови, удача!» (С.Есенин).
 
Принимаются стихи до 32 строк.
Сроки проведения: 01 февраля — 09 марта (включительно) 2019г
Награждение дипломантов: 24 марта 2019.
 
 
 
 
Положение
о текущем конкурсе «ПОЭТИЧЕСКАЯ РАДУГА, ВЕСНА 2019»
 
Темы конкурса:
1.«И дрогнет занавес волшебный…» – стихи о театре.
2.«Каждый труд благослови, удача!» (С.Есенин).
 
Принимаются стихи до 32 строк, соответствующие Положению о конкурсе http://lira-samara.ru/171/id_671.html
 
Сроки проведения: 01 февраля — 09 марта (включительно) 2019г
Награждение дипломантов: 24 марта 2019.
     подробнее...

Артист театра "Самарская площадь" Геннадий Муштаков в гостях у "Лиры"

Январская встреча в «Лире» получилась насыщенной и интересной. Пока собирались участники встречи, Людмила Хаустова коротко рассказала нашему гостю, артисту театра «Самарская площадь» Геннадию Андреевичу  Муштакову о литературно-творческом объединении. Потом говорил заслуженный артист Республики Башкортостан Г. Муштаков, говорил интересно, образно, ярко, захватив нас сразу и надолго. Он показал отрывок из спектакля «Алмазный мой венец» по книге В.Катаева.  Мы были увлечены, вовлечены в живой мир литературных событий и личностей, просили продолжить рассказ о других героях книги, известных, любимых поэтах. Нам хотелось узнать мнение артиста о некоторых проблемах современного театра, о взаимосвязи театра и зрителя, театра и общества, театра и государства. Лиряне тоже говорили о волнующих вопросах, иногда с других позиций, и это делало разговор конкретным, с неожиданными поворотами  и радостно-интересным для всех.  Расставаться не хотелось. Спасибо Геннадию Муштакову за эту встречу!

Наверное, не случайно, одна из тем нового этапа конкурса «Поэтическая радуга» называется «И дрогнет занавес волшебный…», она посвящена театру, искусству. Другая тема – о труде, выражена словами С.Есенина: «Каждый труд благослови, удача!». Положение о конкурсе смотрите http://lira-samara.ru/171.
Каждому автору дорого его произведение. Многие не могут да и не хотят, и не умеют критически смотреть на свои произведения, чужие ошибки замечаются легче. На этой встрече мы сделали попытку поучиться на чужих ошибках, чтобы увидеть свои. Замечательно, что в разборе стихов неизвестных авторов приняли участие многие из нас, подмечая как слабые, так и сильные стороны. Все с интересом выслушали мнение экспертов, которыми мы просили быть Л.Семиколенову и И.Шуленину. По общему мнению, это было полезно нам всем.

А дальше – чтение по кругу, знакомство с новыми авторами и  произведениями уже хорошо знакомых участников наших встреч. Время встречи истекло. До новой встречи!
 
 
 
     подробнее...

Новогодний корпоратив

Преддверие Нового 2019 года ознаменовалось в «лире» мероприятием за праздничным столом.
 
Уходящий год был для «Лиры» годом творчества. Были встречи в школах и библиотеках, выступления на концертах в Самаре, Отрадном, Чапаевске, Нефтегорске. И, конечно это был год 20-летия, новой книги и, нашего прекрасного большого концерта «Под созвездием Лиры». Об этом и напомнил нам перед первым тостом Горшков П.А., пожелавший всем дружбы, творческого вдохновения и личного счастья.

2018 был годом особенным – ЧМ по футболу!   ЧМ закончился и наши гости, болельщики из разных стран разъехались. Но не все, кое-кто остался. К нам на праздник пришёл Болельщик-Рыбак, «застрявший» после чемпионата на одном из заброшенных волжских пляжей. С особой теплотой он поведал о некой Домохозяйке, подкармливавшей его. И о чудо! Встреча с этой изумительной Домохозяйкой, а также поэтессой и певицей состоялась сегодня! А все гости с удовольствием отведали пампушки и пирожки этой заботливой хозяюшки.
В преддверии общего праздника знаменательная дата выпала Владимиру Однокурцеву-Ремидалу, который отметил 80-летний юбилей. Особый тост был посвящён имениннику, которому пожелали здоровья, стойкости в любых жизненных ситуациях, новых приятных контактов и творческих находок.

А после тоста за уходящий 2018 год начались чудесные превращения.  Сначала поздравить всех лирян прискакала рыжая Белочка, которая принесла «золотые орешки». Потом прикатился Колобок, который рассказал свою историю и сочинил свою сказку, в которой оказались волшебным образом запечатлены многие лиряне. После инструктажа Хлопушки о том, как правильно встретить Деда Мороза, чтоб не заморозиться, все дружно позвали главного новогоднего героя. Ну и какой праздник без хоровода!
Дед Мороз пожелал послушать и посмотреть, что приготовили присутствующие для его встречи. От желающих порадовать его не было отбоя. Тут были и Капитан подводной лодки, и Кот в сапогах, и Лягушка, и Рок-Мальвина, и Волк с Красной Шапочкой…

Наградив всех выступающих подарками, Дед Мороз взял инициативу на себя и провёл весёлые конкурсы.  А в довершении подарил всем увесистый Кошелёк с волшебной Монетой.
Озаботившись задержкой своей внучки, которая в лесу могла на нечисть набрести, Дед Мороз предложил позвать Снегурочку.  А и впрямь Снегурочка пришла не одна, а в сопровождении Бабы Яги и Лешего. Дед Мороз, сославшись на неотложные дела, передал свои полномочия по развлечению гостей Снегурочке. Ведущая предложила ей распутать клубочек. Но с этой задачей даже Снегурочка не смогла справиться, потому что запутан клубочек был самой Путаницей. После того, как Путаница и себя вконец запутала, пришлось Снегурочке отыскивать гостье её затерявшийся башмачок. И веселье продолжилось Белым танцем.

А гости продолжали прибывать. Парочкой по сказочной традиции пришли Лиса Алиса и Кот Базилио. Им захотелось, чтобы лиряне сложили вирши с пожеланиями в их честь. Затем прибыл ещё один кот. На сей раз  Матроскин, который вовлёк всю честную компанию в весёлую игру . А затем свою новую историю поведали Эллочка Людоедка и Остап Бендер.
Ведущая напомнила, что Новый год все ближе и ближе. « Будьте готовы встречать его, веселиться, но не забывайте, что Желтая Свинья готовит для кого-то сложные экзамены. В то же время не бойтесь

смело, даже дерзко мечтать – мечты рано или поздно сбываются!», - пожелала она и предложила тост за Творческое вдохновение и Творческие выдумки!
     подробнее...

"Лира" в Самарском Дворце ветеранов

04.12. в зале Самарского Дворца ветеранов состоялось мероприятие, посвященное 20-летию литературно-творческого объединения «Лира» и выпуску новой книги «Под созвездием «Лиры». Глядя на звездное небо, руководитель творческого объединения Л.Хаустова пригласила зрителей в путешествие по созвездию, ставшему символом творческого вдохновения.

Стихотворение  Э. Глазковой и её песня на слова Р.Тимофеева в исполнении И.Рыбалкиной помогли нам вспомнить об истории объединения и первых «лирянах». Авторские стихи дипломантов конкурса «Поэтической радуги» В.Володина, В.Батюшкова и А.Нагорнова показали, как  широк круг тем, волнующих наших писателей. Свежо и вдохновенно звучали стихи и песни арт-дуэта «Рапсодия» (И.Воробьева, В.Овчинников). Свои лирические стихотворения прочитали Г.Еськова, В.Василь, А.Белая, В.Иваненко. Хорошо знакомые песни прозвучали в исполнении Н.Пижамо. По залу гуляли смешки и улыбки, когда В.Воронков читал свой юмористический рассказ. Чуть позже на экране появилось фото широкого волжского простора и прозвучало стихотворение Л.Хаустовой о нашей любимице-Волге.

В заключении встречи представители Дворца ветеранов поблагодарили лирян за музыкально-поэтическое путешествие, вручили письмо от заместителя главы г.о. Самара С.А.Найденовой с поздравлением творческого коллектива с 20-летием. Песня Е.Митрофанова о Волге и Самаре в исполнении всех участников концерта завершила эту замечательную встречу.
 
     подробнее...

Подведены итоги конкурса "Поэтическая радуга. Осень 2018"

На встрече в «Лире» 25 ноября были подведены итоги конкурса «Поэтическая радуга. Осень 2018».
 
Тема конкурса «Дорожные истории»
 
Цвет диплома Отличительная особенность № 
автора
Имя, фамилия автора-дипломанта
Название стихотворения
или первая строка
 
Колоритность
  1.  
Наталья Колмогорова«Дух севера»
  Оригинальность произведения
  1.  
Валерий Штепо
«Дороги, которые не выбираешь»
  Жизнеутверждающий настрой
  1.  
 
  1.  
Инна Фишбейн«13 строк о дороге»
 
Инесса Воробьева«Туман»
  Задорная улыбка
  1.  
Тарас Овчинников«Первый краш»
 

Географичность
 
  1.  
 
 
  1.  
Владимир Филимонов
«Невелики елховские просторы…»
 
Светлана Соколова 
«Очарованный мир»
  Своеобразие сюжета
 
9, 
 
 
  1.  
Владислав Терентьев
«Моряцкая байка»
 
Александр Нагорнов«Дорога»
 

Фантазийность
  1.  
Татьяна Ноготкова«Однажды…»
 
 
Тема конкурса «Когда мои друзья со мной»
 
Цвет диплома Отличительная особенность № автора Имя, фамилия автора-дипломанта
Название стихотворения
или первая строка
  Красота слога
 
  1.  
 
  1.  
Владимир Клименко«В Винновке»
 
Ефим Хазанов«Как дела твои, Володя?..»
 

Оптимизм
  1.  
 
 
  1.  
Анна Прохорова 
«Мы с друзьями варили картошку…»
 
Владимир Иваненко«К-430»
  Животрепещущие строки
  1.  
Татьяна Ноготкова «С неба на землю»
 

Злободневность
  1.  
Людмила Хаустова
«Кто они – друзья?»
  Гражданская позиция
  1.  
Валерий Штепо«Привал»
  Светлая грусть
  1.  
Светлана Макашова«Друзьям»
  Философская глубина
  1.  
Николай Лыков«Памяти друзей»
 
Согласно решению жюри дипломы вручены авторам лучших стихов. Один из дипломов был вручен Наталье Колмогоровой, которая впервые приехала на подведение итогов конкурса. Мы с удовольствием познакомились с её творчеством, порадовались её успехам.
Победителем конкурса в 2018 году стал Владислав Терентьев, его стихи члены жюри отметили в трех темах этого года. При чтении по кругу мы рассказали о новых событиях, узнали о рождении в наших рядах нового музыкально-поэтического арт-дуэта «Рапсодия» (И.Воробьева, В.Овчинников), прочитали новые стихи.
 
 
     подробнее...

Самарский край - наш общий дом

  30 октября члены литературно-творческого объединения «Лира» Л.Хаустова, Л.Семиколенова и В.Воронков  вместе с группой народного хора «От всей души» выступили перед участниками Межрегионального слёта юных журналистов "Глубинка-2018" в Доме молодежных организаций г. Отрадный. В мероприятии на тему «Наш общий дом Самарский край» прозвучали народные песни, авторские стихи из нашей новой книги «Под созвездием «Лиры», рассказ В.Воронкова о его журналистской опыте. А молодые участники слета задавали гостям вопросы, брали у них интервью, вели фотосъемку. На встрече мы еще раз почувствовали, что все мы живем в одном, общем Самарском краю.
 
13 ноября в Чапаевске состоялось выступление ветеранов Самарской региональной общественной организации « Труженики тыла и ветераны труда», хора «От всей души» и членов ЛТО «Лира» перед старшеклассниками школы № 3. Тема встречи: «Самарский край – наш общий дом».  Л.Хаустова, В.Терентьев читали стихи из новой книги «Под созвездием «Лиры», музыкально-поэтический  арт-дуэт «Рапсодия» (И.Воробьева, В.Овчинников) исполнили композицию о старой Самаре. Ученики, в свою очередь, прочитали стихи и исполнили песню, удивив нас живостью и артистизмом. И старшим, и младшим было приятно слушать друг друга, узнавать новое о жителях нашего края.      подробнее...

Приглашение ректора Сам ГТУ Быкова Д.Е.

Дорогие лиряне,
 
передаю вам приглашение ректора Самарского государственного технического университета Быкова Д.Е принять участие в торжественном открытии и мероприятиях выставки «Малиновский А.С. –инженер, ученый, писатель, открывший миру Журавлева Г.Н.», которая будет проходить с 20 ноября по 14 декабря 2018г. Организаторами  выставки являются Самарский епархиальный церковно-исторический музей, Самарский государственный технический университет и родственники писателя.
 
Программа выставки прилагается.
 
Об участии прошу сообщить мне на электронную почту ludmila_h@inbox.ru    подробнее...

Под созвездием Лиры

   подробнее...

Праздничное мероприятие, посвященное 20-летию двух творческих сообществ

 28 октября 2018 года в Самаре состоялось праздничное мероприятие, посвященное 20-летию  двух творческих сообществ: Народного хора русской песни «От всей души» и литературно-творческого объединения «Лира». Изначально эти два коллектива объединены тем, что были созданы при Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» по инициативе председателя Совета этой организации Петра Александровича Горшкова.
 
За 20 лет хор «От всей души» дал более 670 благотворительных концертов. Этот замечательный коллектив давно уже получил звание Народного хора, выступал во многих городах и селах Самарской области и даже пел в Храме Христа Спасителя в Москве.
 
 Клуб любителей поэзии перерос в литературно-творческое объединение «Лира». Сотрудничая с этим коллективом, Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда» за  последние 4 года получила городской, областной и президентский гранты. В рамках проекта «Живая эстафета памяти» проведено около 60 мероприятий в Самарской области, в Пензе, Воронеже, Саранске, Саратове, Нижнем Новгороде и Севастополе.  За 20 лет выпущено  11 книг различной тематики общим тиражом около 21 тыс. экземпляров, большинство из которых переданы в дар библиотекам не только Самарской области, но и еще семи российских регионов.  
 
Участники Народного хора «От всей души» и литературно-творческого объединения «Лира» благодарны П.А.Горшкову за то, что он не только создал эти творческие коллективы, но, несмотря на трудности, все время поддерживает их, дает возможность развиваться, работать над новыми проектами. Такие благородные усилия достойны самой высокой оценки. Душевные поздравления прозвучали от Депутата Государственной Думы Федерального собрания, Героя Российской Федерации Игоря Валентиновича Станкевича, представителя Губернатора Самарской области Инессы Анатольевны Орловой, директора Самарского Дома ветеранов Ольги Николаевны Барановой и других гостей праздника. По поручению Депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Виктора Алексеевича Казакова активным участникам Народного хора «От всей души» и литературного объединения «Лира» вручены благодарственные письма.
 
Выполнив все торжественные земные дела, астронавты, родившиеся в нашем творческом коллективе, пригласили всех в космическое путешествие к созвездию Лиры, которое давно стало символом творческого вдохновения. И, конечно, там, на звездах «Историческая», «Поэтическая», «Лирическая» и «Самарская» мы встретили знакомых лирян, они читали свои стихи и пели песни, говорили о реализованных творческих проектах и новой книге «Под созвездием Лиры», изданной к 20-летию нашего творческого коллектива, аплодисментами встречали песенные премьеры хора. 26 лирян, т.е. членов нашего ЛТО «Лира» приняли участие в действии на праздничной сцене. А как же иначе? 20-летие нашего сообщества и выход новой книги – двойной праздник для нас!
     подробнее...

   страницы:    1 -   2 -   3 -   4 -   5 -   6 -   7 -   8 -   9 -   10 -   11 -   12 -   1314 -   15 -   16 -   17 -   18 -   19 -   20 -   21 -   22 -   23 -   24 -   25 -   26