ЛИРА
г.Самара


Стартовал осенний этап
конкурса
"Поэтическая радуга -
осень 2023"

Темы:
1. "Время выбрало нас"
2. "У природы
нет плохой погоды..."

 
Мероприятия

Старт литературному творческому конкурсу «Поэтическая радуга»

Встреча лирян 28.02.2016 была очень насыщенной событиями. Вторая часть ее была посвящена Защитникам Отечества. Лиряне и гости читали свои произведения, рассказывали о людях, чьи судьбы связаны с самарской землей, с событиями в Афганистане. Их стихи и рассказы сменились песнями Александра Исаева, любимого всеми исполнителя из состава «Грушинского трио». А.Исаев рассказывал о людях – авторах песен, с кем ему довелось встречаться, о том, что песни могут – к удивлению – менять  подтекст, могут звучать неожиданно по-новому, как, например, песня «Переведи меня через Майдан», написанная в 1980г. Сейчас она для нас звучит по-другому. Александр Исаев пел, а мы слушали каждое слово, каждый аккорд…
 
В этот день был объявлен старт литературному творческому  конкурсу «Поэтическая радуга», положение о котором размещено в разделе «Наши проекты».  Итоги первого конкурса будут подведены на мартовской встрече лирян.
     подробнее...

Дипломы «Сам.Суда» нашли своих героев

28.02.2016 г на встречу в литературно-творческое объединение  «Лира» пришли  замечательные гости - это Виталий Аркадьевич Добрусин,   известный деятель современного российского телевидения,   и Александр Геннадьевич Исаев, знаменитый автор-исполнитель, чье имя накрепко связано с Грушинским фестивалем. 
 
Имя В.А. Добрусина знакомо многим  самарцам, как имя автора проекта «Самарские судьбы».  Но деятельность его намного шире : это  писатель, кинодраматург, издатель. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, В.А. Добрусин является членом Академии российского телевидения, членом  Союза писателей России и других творческих объединений, победителем всероссийского телевизионного конкурса  «ТЭФИ-регион» (за документальный сериал «Самарские судьбы»). Но «почивать на лаврах» – занятие не для него. В конце 2014 года состоялась презентация интернет-проекта   В. Добрусина - "Путешествие в Куйбышев 1941 года" (интерактивная 3D-карта города Куйбышева), а в декабре 2015 года – презентация нового интернет-проекта "Литературные адреса Самары".    Вот такой необыкновенно творческий человек пришел в гости  к лирянам.
     подробнее...

Премьера музыкально-поэтической зарисовки «Старая Самара»

26 февраля 2016г зрители, собравшиеся в зале Центра социализации молодежи, получили неожиданный сюрприз: на концерте бардовской песни состоялась яркая премьера музыкально-поэтической зарисовки «Старая Самара» в исполнении нашей поэтессы Инессы Воробьевой и исполнительницы песен и романсов Ларисы Карлицкой. Смелый замысел был творчески воплощен и по-театральному  выразительно представлен зрителям. Мы поздравляем Инессу и Ларису с новым интересным событием в их творческой жизни!    подробнее...

Участники проекта «Живая эстафета памяти» на пензенской земле

8-10 февраля 2016 г участники проекта «Живая эстафета памяти» побывали на пензенской земле. Согласно плану, заранее согласованному с Министерством образования Пензенской области, гости посетили  среднюю школу села Вазерки Бессоновского района, где с 1939 по 1946 год учился руководитель проекта  П.А.Горшков. Встреча началась в музее истории села и школы выступлением директора школы О.В. Коноваловой и была продолжена в актовом зале, где собрались жители села, ветераны войны, учащиеся и преподаватели школы, а также  глава администрации Вазерского сельсовета И.В. Бешенов,  заместитель начальника Управления образования Бессоновского района С.А.Твердунов. Начальник Управления воспитания, молодежной политики и защиты прав детей Министерства образования Пензенской области Е.Ю.Мельникова приветствовала самарских гостей, которых привели на пензенскую землю не только  личные воспоминания о далеком детстве, но и их активная гражданская позиция, понимание того, что задача патриотического воспитания молодежи, сохранения и передачи молодому поколению памяти о Великой Отечественной войне является общей для всего нашего народа, независимо от того, где живут люди: в Самаре, в селе Вазерки или в другом месте.
     подробнее...

Январские хроники

24 января встреча в ЛТО «Лира» началась с разговора о творчестве В.Высоцкого. Михаил Трифонов, президент самарского Центра Владимира Высоцкого, изучающий и пропагандирующий его творчество более 40 лет, ответил на вопросы о жизни поэта. Многие лиряне прочитали любимые стихи, а  С.Меркулов и Н.Пижамо исполнили песни В.Высоцкого.

Эвелина Глазкова представила свою новую красочную книжку  стихов для детей «Летняя полянка».

Свою первую книгу стихов «И звезды под ногами» презентовала Светлана Макашова.    подробнее...

Зимний день на Волге

Новый год, Рождество и просто желание провести вместе день на природе собрали группу лирян 8 января 2016г на 8 просеке у берега Волги. Настроение у всех было бодрое, погода радовала. Кто хотел – прокатились с горки на санках и ледянках, со смехом покидались снежками, даже снегоуборочную технику  пытались освоить. С удовольствием погуляли по замерзшей Волге. Хорошо, просторно было вокруг, а воздух какой! Вдоволь надышавшись, потянулись ближе к костру, на котором гостеприимный Владимир готовил плов. Плов получился очень вкусный, наверное, оттого, что рядом все время звучали хорошие песни. А за дружеским столом пришло время и тостов, и стихов, и новых песен. День пролетел слишком быстро. Но это был замечательный день!    подробнее...

Весело встретили Новый год

Закончив год так успешно, лиряне с легкой душой проводили 2015 и весело встретили наступающий 2016 год.  Коза, Обезьянки, Заяц, Бабочка – все были под присмотром Айболита. Легкая Тень Поэтессы и Поэт Вселенского Масштаба поразили нас стихами. Атаманша получила выкуп за полузамёрзшего Астролога, который уже не смог  предсказать ничего хорошего. Это прекрасно сделала Цыганка  со своей  волшебной колодой.  Мрачный Демон легко развеселился после очередного тоста за поэтов, родившихся в декабре, детские фотографии которых нам всем запомнились надолго, особенно  маленький Римидал в кружевном чепчике.  Посланница из Царства-Шемаханства  слезно просила российских мужчин не бросать женщин «в набежавшую волну». Ванёк из колхоза «Огонёк» и Новая Русская Бабка  напомнили всем о нашей глубинке, а Военком призвал не дремать на посту! Песни Композитора пели хором и неоднократно. Чуть не забыли о главных гостях : Дед Мороз и Снегурочка оказались вовсе не дедушкой и внучкой, а…….. )))))))).  Любимый всеми Соленый Огурец, бравый Камчедал и Девочка Людочка читали нам свои стихи. Веселью хотел положить конец суровый  Братец-Январь, но его закружил общий хоровод.  Вечер закончился без происшествий, потому что перед началом веселья с нами провел инструктаж Инженер по Технике Безопасности, порекомендовавший в год Обезьяны носить каску и спасательный жилет (а лучше три).  
 
Дорогие лиряне и наши гости! Поздравляем всех с наступающим Новым годом!  Здоровья всем, благополучия, творческих успехов и счастья!  До встречи в новом 2016 году!
     подробнее...

С Наступающим Новым годом!

                              Уходит год, совсем уходит в прошлое,
                              Снежком пушистым заметая след.
                              Каким он был, плохим или хорошим?
                              Пусть каждый для себя найдет ответ.
 
На последней встрече в уходящем году в ЛТО «Лира»  решили, что уходящий 2015 год, год 70-летия Победы и год Литературы, лиряне прожили очень активно и по-особенному творчески.  Много сил было вложено в
реализацию  социально-ориентированного проекта «Живая эстафета памяти о Великой Отечественной войне 19441-1945гг», получившего областной грант. С марта 2015г проведено 30 встреч ветеранов войны, тружеников тыла, участников проекта с населением, в том числе с учащимися школ и техникумов. Встречи прошли во всех районах  Самары, в Чапаевске, Кинеле, Отрадном, в поселке Рощинском, в селе Большая Каменка Красноярского района. Аудитория этих встреч составила 3050 человек,  всего в проекте участвовало около 3400 чел, выступили более 400 человек. На каждой встрече мы читали стихи и рассказы из сборника «Горький хлеб тыла», тираж которого – 3500 экземпляров – почти полностью разошелся по школам, библиотекам и другим организациям Самарской области.
              
     подробнее...

Встреча в Отрадненском Доме молодежных организаций

25 ноября в Отрадненском Доме молодежных организаций прошла встреча ветеранов и литераторов с  учащимися школ и техникумов в рамках проекта «Живая эстафета памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Самарская региональная общественная организация «Труженики тыла и ветераны труда» и  литературно-творческое объединение «Лира» представили свой совместный проект и презентовали сборник стихов и прозы самарских авторов «Горький хлеб тыла».  
 
Мы еще раз убедились, что наша  молодежь духовно  гораздо ближе к  старшему  поколению, к ветеранам  войны, чем принято говорить. Вглядитесь в лица ребят. Они серьезны и сосредоточены. Взгляды - глубокие и тревожные. Молодые душой впитывают правду и боль, звучащие в стихах, песнях и рассказах о стойкости и мужестве нашего народа в военное время. Смотришь на них и понимаешь: нам, взрослым, нужно чаще говорить с молодыми о нашей Родине, о героических страницах  истории страны, говорить со знанием дела, с уважением,  с болью и любовью. 
 
 
                        Рассказывайте детям о войне,
                        О знамени, о Родине советской!
                        Пусть память остается в глубине
                        Души большой – лишь ненадолго детской…    подробнее...

Встреча с учащимися Самарского лицея информационных технологий

24 ноября учащиеся Самарского лицея информационных технологий приняли участие в «Живой эстафете памяти о Великой Отечественной войне». На встрече  с ветераном войны М.Ф.Веревкиным и другими авторами сборника «Горький хлеб тыла» ребята узнали новые факты о жизни и непосильном труде  их сверстников в военном Куйбышеве.
 
На сосредоточенных лицах  ребят отражались  тревога и сопереживание, а вот равнодушия не было, да и не могло быть. В школе много лет работает Музей Боевой славы 3-ей Гвардейской танковой армии им. П.С. Рыбалко. Экскурсоводами музея часто выступают сами ребята.
 
 На нашей встрече ученики лицея исполнили песни военных лет, а потом  провели для гостей экскурсию по школьному Музею Боевой славы. Каждый из участников встречи узнал что-то новое для себя о людях и событиях военной поры. Узнал и не забудет.    подробнее...

   страницы:    1 -   2 -   3 -   4 -   5 -   6 -   7 -   8 -   9 -   10 -   11 -   12 -   13 -   14 -   15 -   16 -   1718 -   19 -   20 -   21 -   22